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Gala zu Ehren von Eduard Suess

300 begeisterte Gäste feierten am 29. April 2014 in der Österreichischen Akademie der Wissenschaften aus Anlass des 100. Todesjahres des „Vaters der modernen Geologie“ Eduard Suess. 

Dem großen Wissenschaftler, der Begriffe prägte wie Atmosphäre, Hydro-, Litho- und Biosphäre, dem engagierten Politiker und Visionär, dem Wien die 1. Wiener Hochquellenwasserleitung ebenso verdankt wie die Donauregulierung, setzte die Gala ein würdiges Denkmal.

Nach Grußworten von Georg Brasseur, dem Präsidenten der mathematisch-naturwissenschaftlichen Klasse der ÖAW, Heinz W.Engl, dem Rektor der Universität Wien, Sabine Seidler, der Rektorin der Technischen Universität, und Christian Köberl, dem Generaldirektor des Naturhistorischen Museums Wien, stellte der Präsident der European Geosciences Union (EGU) Günter Blöschl das, für dieses Anlass von der Edition Lammerhuber publizierte Jubiläumsbuch „ THE  FACE OF THE EARTH – The Legacy of Eduard Suess vor. Nach der Vorführung der animierten Fassung der Bilder aus dem Buch zur Musik „Sphärenklänge“ Walzer von Josef Strauß wurden alle an der Buchproduktion Beteiligte vor den Vorhang gebeten, von Thomas Hofmann, einer der Autoren und Hauptverantwortlichen für das Gesamtprojekt „Eduard Suess“, über Lois Lammerhuber,  Fotograf und Verleger des Buches und Konzeptionist der Gala bis zu Verlegerin Silvia Lammerhuber. 

Anschließend präsentierte der Präsident des Österreichischen Nationalkomitees für Geowissenschaften Werner E.Piller, der durch den Abend führte, den Festredner des Abends A.M. Celal Şengör – einen bekennenden Suessianer. Der Professor für Geologie an der Technischen Universität Istanbul demonstrierte in seiner mitreißenden Lecture „Eduard Suess and the origin of modern geology“ die Größe und Bedeutung von Eduard Suess.

Für die musikalischen Highlights des Abends sorgten Mitglieder der Wiener Philharmoniker mit den bezeichnenden Stücken „Die Hochquelle“ von Eduard Strauß, „Himmlische Steine“ von Ulrich Küchl und „Wassermusik“ von Georg Friedrich Händel. 

Den kulinarischen Abschluss bildete ein Potpourri von Speisen aus jenen Ländern, die Eduard Suess bereist hatte. Serviert und zubereitet von der Landesberufsschule für Tourismus Waldegg.

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